Pengaruh Subdomain Pada SEO Domain

Iseng-isneng nyari informasi dampak subdomain pada domain itu sendiri, apalagi blog ini memliki beebrapa subdomain dengan niche khusus jadi blog memilki niche dan lebih mudah dioptimasi setidaknya ini menurut saya, dan ini cara mengoptimasi blog pribadi saya ini, menurut saya optimasi blog bukan hanya mengikuti cara-cara para master tetapi harus diimbangi dengan cara kita masing-masing dalam menuangkan ide dalam optimasi tersebut.

Dari hasil pencarian tidak didapat banyak informasi mengenai dampak negatif maupun positif antar subdomain dan domain. Ini wajar dimana jarang master SEO dan blogger senior yang memanfaatkan subdomain dari domain blog mereka. Padahal subdomain bisa kita manfaatkan untuk mengkategorikan tulisan dalam blog.

Tetapi banyak juga informasi yang penting yang didapat seperti alexa rank domain dan subdomain adalah satu, jadi pada intinya berapapun subdomain yang dibuat maka laexa rank tetap satu, tentu saja ini menurut saya adalah kelebihan dimana dengan begitu maka alexa rank akan tinggi dimana rank yang didapat adalah dari bebrapa blog. Selain itu sebdomain akan meningkatkan popularitas domain itu sendiri, jika memliki satu atau bahkan beberapa sundomain dan subdomain tersebut memiliki pengunjung yang lumayan maka secara langsung akan meningkatkan popularitas domain.

Selain itu dampak negatif yang didapat adalah deindek atau banned yang akan berdampak pada semuanya, walaupun belum tentu dimana banyak yang sudah mengalami deindeks terhadap pada seluruh domain dan subdomain dan ada juga yang hanya salah satu tetapi tidak berdampak pada yang lain. Menurut saya ini tergantung dari kesalahan yang terjadi.


8 komentar:

  1. Maaf kak, saya mau tanya mengenai domain dan subdomain. Apakah subdomain yang berbeda server dapat memberikan pengaruh kepada domain utama, disaat subdomain tersebut di banned oleh google? Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikut nyimak juga, soalnya saya juga penasaran dengan hal ini
      kebetulan saya punya domain dan host sendiri yaitu rdit-labs.com
      lalu saya membuat akun blogspot di rdit.blogspot.com dan hypertextnology.blogspot.com, yang kemudian saya redirect ke blog.rdit-labs.com dan hypertextnology.com
      apakah tetap memberi pengaruh ke domain saya?

      Hapus
  2. Tercetus ide buat subdomain untuk bikin web yang dinamis,,secara domain web adalah statis dimana gak ada blognya..Semoga bisa meningkatkan alexa rank nie,,soalnya aneh ko tiba2 banget rankingnya turun drastis padahal pengunjung makin banyak.Thanks infonya

    BalasHapus
  3. Makin banyak sub domain berarti makin keren dong.. terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  4. kenapa penjelasannya sangat berbeda dari informasi dari beberapa mastahh..yang saya temukan diluar sana?.
    jujur saya jadi bingung.

    BalasHapus
  5. Hemmmm.... begitu yaaa...

    moga aja subdomain yang tak buat ini bisa rame..

    BalasHapus
  6. saya juga mencari hal tersebut , tapi belum puas akan uraian nya, tapi ada sedikit sih nambah ilmu nya , sekalian saya berbagi siapa tau berguna, ga tau kenapa setelah saya bikin sub domain , alexa rang bagian keyword sudah hampir 1 tahun keyword ga terdeteksi , padahal blog yang lain 5 bulan keyword sudah terdeteksi , ## hal indek , sub domain ku sama sekali ga terindek padahal sudah saya daftarkan juga ke webmaster , jadi ada keinginan saya hapus saja sub domain nya...

    BalasHapus
  7. bukannya pengaruhnya positif ya? Tergantung dari konten yang dibuat sih kalau urusan banned. Betul bukan?

    BalasHapus